Основные принципы эргономичной кухни – это удобство перемещения в пространстве кухни, удобство приготовления блюд и удобное расположение бытовых приборов. Как же воплотить эти принципы в жизнь? Ниже советы от нас.
Двери должны быть достаточно широкими и свободно открываться. Дверные компании предлагают полотна с шириной от 550 до 900 мм. Для комфорта ширина полотна должна быть не менее 800 мм. Важно не только выбрать широкую дверь, но и обеспечить свободное открывание. Планируйте так, чтобы за дверью не было шкафов, холодильников или других предметов.
Фасады кухонных модулей не должны мешать друг другу, когда происходит открывание. То же самое что и в ситуации выше. Расположили шкаф в углу, и его фасад стукается о соседнюю дверь. Так можно испортить поверхность фасада.
Если представить рабочую зону как пространство между холодильником, мойкой и духовым шкафом, то расстояние между этими приборами должно быть не меньше 1200 мм и не больше 2700 мм.
Не делите столешницу. Столешница как основная рабочая поверхность должна быть непрерывной. Частая ошибка, когда столешницу разделяют большим шкафом, холодильником или другим крупным бытовым прибором. Смысл тут понятен, чем больше пространства, тем удобней рабочая поверхность.
Работа на кухне может быть отнесена к видам спорта: ходьба на короткие дистанции, наклоны и приседания, взмахи руками.
Как оптимизировать перемещения и правильно разместить холодильник, мойку и плиту на кухне? Объясняем, существует правило «рабочего треугольника». Суть рабочего треугольника довольно простая, оптимально объединение основных элементов кухни, варочной поверхности, мойки и холодильника.
Мойка – центр активности, здесь больше всего мы проводим времени; Плита – удобнее всего ее расположить не далеко от обеденной группы и не на проходе, т.к. это источник опасности; Холодильник – оптимально его расположить в одном углов кухни, расположение его вне углов может привести к разрыву рабочей поверхности, что не функционально и не эстетично. Производители предусмотрели съёмные двери, что дает возможность перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.
Перейдем к цифрам:
1,3-2,3 метра – оптимальное расстояние для размещения холодильника относительно мойки
1,3-1,8 метра – оптимальное расстояние для размещения варочной поверхности относительно мойки
3-4 метра – оптимальное расстояние между вершинами дальних углов.
5-7 метров должна составлять площадь рабочего треугольника.
Если кухня проходная или объединена с комнатой или гостиной, то траекторию движения людей нужно продумать заранее. Не допускайте ситуации, когда проходной путь идет через рабочую зону. Ширина такого пути должна быть не менее 900 мм.
Проход в рабочей зоне должен быть достаточно широким. Если готовит один человек – 1100 мм, если два, то не меньше 1200 мм. Именно столько нужно, чтобы комфортно передвигаться по кухне и пользоваться бытовой техникой.
Также не забывайте о проходе возле стола. Чтобы не мешать сидящим за столом, делайте проход 1100 мм. Допускается и 900 мм, но тогда комфортно пройти можно только боком. Кстати, минимальное удобное пространство за столом на одного человека – 600 мм. Не забывайте и об этом.
❤️Ваш лайк, что Вам нравится материал, и маленькая благодарность для нас!
✅Подписываетесь на наш канал и получайте первыми новые интересные статьи.
Смотрите наши работы в Instagram @ardi.moscow и на сайте http://ardi.moscow